Recetas

Lomo de cerdo en salsa de tamarindo

Lomo de cerdo en salsa de tamarindo

Faltan 3 días para la cena de Navidad, por ello, os traemos una receta para que sorprendáis a vuestras familias;  lomo de cerdo en salsa de tamarindo. Es una receta muy sencilla y está exquisita.

INGREDIENTES

  • 1 lomo de cerdo sin grasa
  • 1 cebolla
  • 4 dientes de ajo
  • 1 cucharada de sal
  • 1/2 cucharada de pimienta
  • 1 taza de caldo de pollo
  • 2 tazas de agua
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 2 ramas de tomillo
  • 1 cucharadita de comino
  • 3 hojas de laurel
  • 1/4 taza de vino
  • 1 taza de concentrado de tamarindo
  • 3 chiles guajillos desvenados y sin semillas
  • 3 jitomates

PREPARACIÓN

  1. En primer lugar, asamos los jitomates, la mitad de la cebolla, 2 dientes de ajo y los chiles.
  2. En segundo lugar, remojamos los chiles en agua y los dejmos hirviendo unos 5 minutos. Una vez los tenemos hervidos, los añadimos a la verdura asada y los metemos en una batidora con el concentrado de tamarindo y el caldo de pollo.
  3. Por otro lado, sazonamos el lomo de cerdo con sal y pimienta por todos lados, y una vez sazonado, calentamos una sartén y agregamos el lomo de cerdo sellándolo por todos lados hasta que esté ligeramente dorado.
  4. Después, retiramos el lomo de la olla y lo conservamos tapado en papel de aluminio.
  5. Picamos finamente el resto de la cebolla y ajos, hacemos un sofrito en la olla dónde doramos el lomo, agregamos el vino blanco y lo cocinamos 3 minutos a fuego lento.
  6. Una vez tenemos el sofrito, vertimos la salsa de tamarindo en la olla y agregamos el agua, sazonamos con sal y pimienta.
  7. Por último, regresamos el lomo de cerdo a la olla, agregamos el tomillo, el laurel y comino. Una vez hemos añadido las especias, tapamos la olla y cocinamos a fuego medio durante 40 minutos.
  8. Lo servimos acompañado de verduras al vapor y puré de patatas y...¡Listo!

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